Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рецензия на мероприятие

На уровне БиБиСи

   

Студенты факультета журналистики получили возможность этим летом пройти стажировку в центре по обучению телерадиожурналистов Eurasia Media Centre в Екатеринбурге, созданном при поддержке Всемирной службы «Би‑Би‑Си».
 

   

«Центр Би-Би-Си — УГТУ», основанный в 1997 году совместными усилиями Британской вещательной корпорации и Уральского государственного технического университета, и по сей день продолжает обучение телерадиожурналистов региональных телеканалов и радиостанций. Их подготовку осуществляют ведущие преподаватели и действующие журналисты телерадиокомпаний нашей страны при поддержке и покровительстве британских специалистов, и, конечно, способствуют дальнейшему профессиональному росту обучающихся в центре, их выходу на мировой уровень. 

По словам одной из прошедших стажировку в центре, студентки-радийщицы 3-го курса журфака Елизаветы Колесниковой, с которой мне удалось пообщаться, преподавательский состав факультета отправил в Екатеринбург самых активных и «продуктивных» студентов, выбравших для себя специализацию «радио» или «телевидение» и успешно практикующихся в течение всего учебного года. Помимо Лизы для участия в мероприятии выбрали еще двух человек — Владу Луневу и Марию Гердлер.

Наши студенты учились в школе «Би-би-си» почти целый месяц. Теоретический курс обучения был в полной мере совмещен с практическим. «Непосредственно практике уделялось гораздо больше времени. Мы шли на улицу и снимали или монтировали уже отснятые сюжеты в студии. Мы были поставлены в условия, приближенные к работе в настоящей редакции, поэтому нужно было стараться все делать оперативно и выпускать свои передачи в срок». Выпущенные программы тщательно осматривались и комментировались тренером Натальей Костюченко и, конечно, самими участниками творческого процесса. Преподавателями курса стали действующие журналисты-телевизионщики: Алексей Фаустов – директор информационного вещания 41-го канала в Екатеринбурге, радио-курс вела Наталья Костюченко, которая сейчас также работает на Уральском телевидении. Преподаватель техники речи Василий Сурин демонстрировал неограниченные возможности человеческого голоса, а во все тонкости операторского мастерства наших студенток посвящал Алексей Богданов.

Лиза, над какими темами ты работала, и что тебе запомнилось?

— Если брать радио-курс, то мы ничего существенно отличающегося от того, чем я уже и раньше занималась, не делали. На радио мы работали как репортеры, как информационные журналисты, сделали два выпуска новостей, которые полностью были написаны, зачитаны и смонтированы нами. Кроме того, записали информационный пакет — расширенную новость с голосом комментатора. Информационный пакет у меня был на тему строительства скейтерской рампы в Екатеринбурге. Для города это было довольно важное событие, потому что там сейчас экстремальный спорт не поставлен на профессиональную основу. Далее, если брать ТВ-курс, то первые работы были чисто визуальными, для картинки, чтобы научиться работать с камерой, получить элементарные операторские навыки. А видео мы снимали о памятниках советской эпохи в Екатеринбурге и о том, почему они становятся местом сборов неформальной молодежи. Второй сюжет был проблемным — на тему введения школьной формы в городе.

Это правда, что для зарубежной журналистики характерна тенденция смешения жанров? С одной стороны это, конечно, хорошо, когда ты сам себе режиссер, оператор, монтер, звукорежиссер и журналист, ведь ты ни от кого не зависишь, но с другой стороны сложно быть специалистом во всем. Не отразится ли это плачевно на качестве выпущенного материала?

— Да. Это так называемая конвергенция в сегодняшней журналистике, и я думаю, что настоящий журналист сегодня должен уметь делать практически все. Это ведь несложно, когда ты умеешь писать для радио, перестроиться и написать текст для видео сюжета. Другое дело, что для того, чтобы не потерять в качестве, специалист должен быть высококлассным. Нужно постоянно этому учиться, нужна практика и хорошая организация. Все равно, конечно, за десять дел сразу хвататься не стоит, потому что ни одно в итоге не удастся. Но совмещать в себе многие журналистские навыки вполне реально, потому что, только попробовав себя во многих ипостасях, можно найти то, что тебе будет интересно в дальнейшем.

Что дало тебе обучение в школе?

— Я считаю, что здесь дело даже не в том, преподают тебе британцы или нет. Здесь дело только в твоем желании получить информацию и определенные навыки. А если ты едешь учиться, то их, безусловно, получишь. Думаю, что такие программы дают, в первую очередь, практический опыт, которого сейчас не хватает студентам-журналистам. У нас на факультете есть курс русского языка, литературы, которые очень объемны, но практики как таковой очень мало. И поэтому студентов не очень охотно берут в серьезные СМИ, а здесь ты приобретаешь настоящий опыт, ну и, конечно, небесполезный сертификат, свидетельствующий о том, что ты прослушал базовый курс теле-радио-журналистики.

Чем, по-твоему, отличается модель русской журналистики от британской?

— Ну, изначально в школе «BBC» не было таких посылок. Конечно, нас ориентировали на британский уровень, который все же значительно выше, чем российский. Британцы больше внимания уделяют информационным жанрам и новости делают солидными, а не так, как у нас: из Интернета скачали и прочитали. На это нас ориентировали очень четко, ну, и на слияние жанров, конечно, тоже. Вообще, когда мы туда приехали, мы ожидали действительно мирового уровня. Но все оказалось гораздо проще, и я не могу сказать, что я чувствовала себя ущербной в чем-то. Конечно, я многого не знала, и для меня стала новостью, например, формулировка основных понятий, их более европейская структура, но в целом я вполне комфортно себя ощущала с теми знаниями, которые получила здесь, в ЧелГУ.

© Оксана БЫКОВЕЦ

Газета «Университетская Набережная»,

Челябинский государственный университет, 

№ 813, 20 ноября 2007 г.

 

Программа тренинга: Усиление рече-голосовых навыков »

Программа коучинга: Голосо-речевые компетенции коммуникатора »

   

Обращайтесь к профессионалам!

Количество мест ограничено — заявку подавайте заранее!

8 (343) 207-53-70

На уровне БиБиСи